Postingan

Menampilkan postingan dari Juli, 2021

Mengapa Read Aloud Lebih Menyenangkan?

Gambar
Hai hai Sobat Hamim! Apa kabarnya? Semoga dalam kondisi sehat dan bahagia ya. Aamiin. Wah, tahu gak? Kemarin tanggal 23 Juli bertepatan dengan peringatan Hari Anak Nasional. Banyak sekali acara yang diadakan untuk memeriahkan peringatan HAN21 (Hari Anak Nasional 2021) Kakak Asma dan Bunda juga ikutan lho! Apa yang kami lakukan? Kami memeriahkan Hari Anak Nasional bersama pegiat literasi dalam rangka menumbuhkan semangat membaca sejak dini. Bagaimana caranya? Membaca bersama. Emang membaca saja bisa menarik? Iya donkz, sebab kita gak sekedar membaca biasa. Sebab membaca dengan metode read aloud lebih menyenangkan! Anak-anak jadi lebih tertarik, interaktif, dan ketagihan untuk membaca buku lagi. Hayooo siapa yang ingin anaknya ketagihan membaca buku? Kenalan dengan Read Aloud Apa sih Read Aloud ? Read aloud yang artinya membaca nyaring adalah cara membaca yang yang menggunakan suara dengan cara dikeraskan. Istilah read aloud ini pertama kali digunakan oleh Jeem Treelese dalam bukunya T

Pengalaman Berkunjung Ke Kebun Binatang Surabaya Ketika Pandemi, KBS Makin Cantik Lho!

Gambar
Cerita pengalaman berkunjung ke Kebun Binatang Surabaya i ni bisa dibilang cerita nekat kami. Upaya kami menjaga kewarasan dan mengambil kesempatan dari berlakukannya new normal. Pandemi yang tak kunjung usai membuat sebagian orang semakin bosan di rumah, termasuk kami sekeluarga. Apalagi aktivitas di rumah saja sudah memasuki periode tahun kedua melewati bulan Ramadan dan momen Idulfitri. Aku dan keluargaku setahun sebelumnya nyaris tak pernah bepergian ke manapun. Alasannya, mematuhi himbauan dari pemerintah untuk menekan laju kasus COVID-19 yang masuk kategori awal, selain itu aku pun sedang hamil tua. Jadi pikiran kami disibukkan menyiapkan kehadiran anggota baru di rumah. Jadi, kami tak terpikirkan untuk liburan. Berbeda dengan tahun 2020, lebaran kedua ketika pandemi yakni 1443 H dihadapi dengan kondisi jauh lebih siap dengan keadaan. Bahkan mulai digaungkan tentang hidup berdampingan dengan virus melalui tata laksana gaya hidup new normal. Beberapa sektor yang dulu ditutup ketik

Lewati Gap Year Semasa Pandemi Bersama Brain Academy Online Yuks!

Gambar
Lewati gap year semasa pandemi bersama brain academy ini adalah curhatanku tentang adikku ya, meski agak melow semoga bermanfaat buat yang sedang berjuang meraih kampus impian. "Terus selanjutnya kamu mau gimana, Dik?" Tanyaku pada adik bungsuku yang belum lolos UTBK 2021. Meski tampak kecewa, tapi hari itu iya menjawab dengan tegar. "Aku ambil gap year saja Mbak." Awalnya aku bingung. Gap year apaan ya? Ohho, ternyata gap year (tahun jeda) dilansir dari Wikipedia adalah sebuah periode, biasanya satu tahun ajaran, yang diambil pelajar sebagai jeda antara sekolah dan kuliah serta diambil sarjana muda sebagai jeda antara kuliah dengan kerja. Sebenarnya ada banyak alasan seseorang memutuskan untuk gap year, bisa karena belum lolos PTN yang dituju, belum ada dana untuk lanjut kuliah, atau memang ingin meningkatkan skill yang lain dalam diri mereka. Wah, aku baru tahu istilah ini. Aku tanyakan kembali selama gap year apa yang akan adikku lakukan? Dia dengan mantap menja

Atasi Masalah Belajar Di Rumah Bersama RuangBelajar, Orang Tua Wajib Tahu!

Gambar
Sejak diumumkan anjuran untuk #dirumahsaja dalam rangka mengurangi penyebaran virus korona di Indonesia. Nyaris semua aktivitas dilakukan dari rumah, tak terkecuali sekolah. Sekolah dari rumah ternyata tidak mudah. Banyak sekali masalah yang muncul dan kerap dikeluhkan oleh para orang tua maupun anak. Mulai dari perubahan kebiasaan belajar, ketidaksiapan orang tua yang menjadi guru dadakan dalam mendampingi anak, ditambah lagi fasilitas belajar online yang mungkin belum memadai. Suatu kali aku pernah berkunjung ke rumah orang tuaku di luar kota. Kebetulan di sana ada adik bungsuku yang masih duduk di bangku SMA. Saat aku bertanya bagaimana sekolah di rumah? Dia mengeluhkan tidak biasa belajar tanpa tatap muka. Sering kali penjelasan guru terdengar kurang jelas, akibatnya ia harus mencari-cari penjelasan lebih detail dari sumber lain.  Waktu aku tanya apa saja sumber lain itu? Dia menjawab ada buku paket, youtube , dan ruangguru. Aku kaget saat dia menyampaikan sumber belajar yang ket